Las 7 primeras sidras catadas logran obtener la Denominación

El Consejo Regulador de la Sidra admitió ayer que los siete lagares participantes en la primera cata de sidra para la certificación de la denominación de origen lograron pasar la prueba. Sin embargo, desde este órgano hubo una radical negativa a facilitar los nombres de las empresas que superaron el examen. Lo que sí transcendió es que tres de ellas ya solicitaron ayer al consejo la contraetiqueta de la denominación. El anuncio de la posibilidad de contar en breve con sidra con denominación en el mercado coincide con la opinión de muchos lagareros que afirman que aún es demasiado pronto para «embotellar y corchar la sidra». A pesar de esto, más de un lagar presentó su bebida a la cata para poder sacarla al mercado o asistir a certámenes como la feria de la alimentación de Barcelona, que se celebrará del 8 al 12 de marzo, podría ser el primer lugar en el que se presente al público la sidra de Asturias con denominación de origen. Este es el caso de Sidra Cortina y Sidra Herminio. El gerente de Sidra Cortina, Tino Cortina, explicó que ellos sólo presentarán «una pequeña cantidad de sidra, ya que aún no la sacaremos al mercado». Bajo la marca Villacubera –todas las sidras que se incluyan en la denominación de origen deberán contar con una marca que las diferencie de la sidra «normal»– Cortina embotellará 700 botellas de sidra natural y de nueva expresión. Sidra Herminio acompañará en Barcelona a Cortina, mientras que Trabanco será la tercera que complete el pabellón de Asturias de sidra natural. En este caso, se esperará a que «la sidra de esta temporada esté lista para embotellar y poder sacarla al mercado con la denominación de origen». «No queremos publicidad a costa de la calidad», dijeron. En el lado de los lagares que ya pondrán a la venta sidra con denominación está Sidra Fanjul, que ya solicitó las contraetiquetas de la denominación para «empezar, en los próximos días, a embotellar sidra de nueva expresión». Bajo la marca Ribanora», Fanjul embotellará 47.000 litros de sidra para sacar a la venta 60.000 botellas.

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