Me sigue gustando más la asturiana

Dulce, helada, ácida, gasificada, suave o fuerte. Así puede ser la sidra, a veces muy distinta a la que a diario se escancia en los chigres asturianos. Quienes se acercaron ayer a los 68 puestos de Sicer pudieron probar sidras de once países distintos, cada una con su peculiaridad. Marco Antonio Álvarez Canteli madrugó para acercarse con un amigo a la Feria de Muestras. A las once y media de la mañana había dado cuenta de caldos japoneses, alemanes, mexicanos y canadienses. «No sabía que había sidra en Japón, que es afrutada, como de perfume», afirmaba vaso en mano, parado ante el stand de Du Minot, un productor canadiense cuya sidra evoca en Marco Antonio «el olor del queso azul y el sabor de las cerezas». El joven reconoció que no es ningún profesional, sólo «un aficionado a la sidra». Todo lo contrario que Manuel Busto. Este entendido, catador oficial durante años en los certámenes sidreros de Nava y Villaviciosa, miraba el líquido a través del vaso antes de beber, se lo acercaba a la nariz para olerlo. «Los asturianos estamos muy abiertos a probar de todo un poco, pero nuestra tradición de beber varias botellas de sidra no es posible con algunas de estas sidras. Por ejemplo, las gasificadas de Inglaterra y Francia te hinchan mucho, y la de hielo es muy dulzona, demasiado para mi gusto», analizaba. Su educado paladar destacó algunas de las sidras presentes: «La mejor me parece una francesa, fermentada en una barrica de calvados y hay una alemana muy peculiar, que se llama Toro Loco». A Eli Eizagirre, recién llegada de las cercanías de San Sebastián, «la sidra que más se parece en sabor a la vasca es la que hacen en Alemania». Por más que se compare, la tierra tira mucho. Tras probar varios vasos de distintos países y productores, el ovetense Jaime Cossent exponía su conclusión: «Los ingleses hacen la sidra como si fuera cerveza, este alemán hace una mezcla de pera y manzana… Aquí aprendes mucho, pero por gustar, me sigue gustando más la asturiana». ELI EIZAGIRRE

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