Medio Rural aprueba una Denominación de la sidra provisional sólo para Asturias

La Consejería de Medio Rural y Pesca ha publicado en el «Boletín Oficial del Principado» (BOPA) el reglamento de la denominación de origen de la sidra asturiana tanto para la natural como para la elaborada con adición de gas endógeno lo que significa el primer paso para la protección del producto, aunque sólo en el ámbito regional.Ahora queda por delante lo más importante. Lograr el reconocimiento de la marca en toda España, trámite que depende del Ministerio de Agricultura y que podría estar listo en breve, y el definitivo a nivel internacional, algo que se producirá una vez que la Unión Europea (UE) dé el visto bueno a la solicitud que le ha cursado el Gobierno central en nombre del autonómico.No obstante, la publicación en el BOPA supone la entrada en vigor de una denominación de origen transitoria para la sidra, figura que, de momento, tiene poco contenido práctico puesto que aún no se ha conformado el Consejo Regulador que la regirá ni, por tanto, hay producción que se pueda comercializar bajo la marca. El Principado ha dado el visto bueno al reglamento de la denominación pese a las reticencias expresadas por el Ministerio de Agricultura, refrendadas ayer en una nota informativa, al contenido de la reglamentación, y que se basan en el proceso de adición de gas carbónico a la sidra. Así, desde Madrid se ha advertido que la UE puede rechazar la documentación asturiana por la falta de definición de cómo se añadirá gas endógeno, que es el generado durante la fermentación, al producto final. Además, a juicio del Ministerio de Agricultura, en la petición tampoco se explica convenientemente cómo se controlará este proceso en los centros de elaboración.La noticia de que el Gobierno regional ha aprobado el reglamento de la denominación de la sidra ha sido acogida con moderado optimismo dentro del sector, toda vez, según reconocen, que la «batalla» de verdad deberá de librarse ante la UE, dado que la marca se concibe de cara al mercado exterior.

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