Medio Rural prevé incluir en un futuro la sidra gasificada dentro de la Denominación

El consejero de Medio Rural y Pesca, Santiago Menéndez de Luarca, explicó ayer en Villaviciosa que «no hay ninguna norma que prohíba la inclusión de la sidra achampanada en la denominación de origen, pero, tanto Madrid como el Principado decidimos no incluirla por el momento, aunque esto no quiere decir que en un futuro no se incluya». El consejero de Medio Rural matizó que el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) no rechazó de plano el borrador inicial propuesto por el Principado para la denominación de origen de la sidra. Según Menéndez de Luarca que ayer asistió a la presentación de dos nuevos productos sidreros, el Ministerio sólo «emitió su parecer» como órgano consultivo, antes de enviar el reglamento a Bruselas, para su aprobación. El Consejero corroboró que el reglamento de denominación de origen de la sidra sólo incluirá la producción con gas derivado de la propia fermentación, tal y como había adelantado LA NUEVA ESPAÑA. Por tanto, quedarán fuera todas las sidras elaboradas con gas carbónico que se añade por métodos artificiales. El nuevo borrador ya ha sido remitido al Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) y el Principado espera recibir una respuesta antes de que finalice este mes. El Ministerio había rechazado la primera propuesta de denominación de origen de la sidra asturiana por la inclusión de la variedad gasificada. La sidra 1a se rige de acuerdo a una norma de 1979, bastante atrasada para la evolución que ha vivido el sector de la sidra en los últimos años. La reglamentación nacional vigente no incluye denominaciones tales como sidra natural espumosa para la sidra gasificada. Inicialmente, la documentación remitida por el Principado calificaba la sidra natural como producto base y se consideraba a la sidra gasificada como una variedad. El Gobierno regional barajó la posibilidad de que se modificase el reglamento. Sin embargo, esto no es posible, dado que la normativa no podría ser aplicable al conjunto del país. Mediante este segundo borrador, según afirmó el consejero de Medio Rural y Pesca, Santiago Menéndez de Luarca, no será necesaria la modificación de la norma y apuntó que las nuevas sidras naturales, de «nueva expresión» o de mesa, entrarían dentro de la denominación de origen, puesto que están elaboradas con manzana asturiana, de alta calidad y con carbónico de origen endógeno, es decir, el que produce la sidra por sí misma. Menéndez de Luarca participó ayer en la presentación de dos nuevas sidras elaboradas por el llagar de Cortina (Villaviciosa). Los nuevos productos se tratan de una sidra natural ecológica y una sidra de mesa que se comercializará con el nombre de Villacubera. El Consejero estuvo acompañado durante el acto en Villaviciosa por el director general de Agroalimentación, Enrique Pantín Chao, y por varios alcaldes de la Comarca de la Sidra, entre ellos el alcalde de Villaviciosa, Asensio Martínez Cobián; el de Nava, Julián Fernández, y el de Sariego, Javier Parajón, además de distintos representantes del sector.

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