Noticias de noviembre

La actualidad del Consejo Regulador durante el mes de noviembre.

Sidra de Asturias a la altura de los Reyes de España

Octubre es un mes especial para todos los asturianos, al celebrarse la entrega de los Premios Princesa de Asturias. La DOP Sidra de Asturias estuvo muy presente durante toda la semana de los premios. Los galardonados con el Premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica pudieron disfrutar de una de las sidras institucionalesde la Denominación de Origen, que fue etiquetada para la ocasión con un espectacular diseño «gravitacional».

Aunque sin duda el plato fuerte fue la visita de los Reyes de España, don Felipe y doña Letizia, a Poreñu (Villaviciosa), donde pudieron degustar la sidra institucional Prado y Pedregal. Además, y por primera vez, se ofrecieron las dos sidras institucionales Pomarina y Españar (espumosa y de nueva expresión respectivamente) en el cóctel del Hotel Reconquista.

El CR de la DOP Sidra de Asturias, muy presente en «Gijón de Sidra»

El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias estuvo muy presente en la novena edición de «Gijón de Sidra», que la villa asturiana celebró el pasado mes de octubre. Las 45 sidrerías participantes ofrecieron durante los diez días que duró la edición muchos tipos de Sidra de Asturias DOP. Además desde el Consejo Regulador se organizaron dos master class sobre análisis sensorial, una de ellas dirigida a profesionales del sector sidrero y hostelero, y la segunda para el público sidrero más fiel. El objetivo de estas master class no era otro que permitir a todo aquel que lo deseara acercarse a la Sidra de Asturias a través de sus sentidos.

Desde Chile para estudiar la recuperación de los manzanos

El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias recibió durante el mes de octubre una visita muy especial: seis personas implicadas en la recuperación, estudio y aprovechamiento de las variedades de manzano del archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile. El gerente de la DOP Sidra de Asturias, Daniel Ruiz, y uno de los técnicos del Consejo Regulador, Adolfo Villaverde, explicaron a los visitantes las funciones que cumple el Consejo Regulador y las particularidades de la elaboración de la Sidra de Asturias.

Experiencia en la cosecha para medios de comunicación

El Consejo Regulador organizó para los medios de comunicación y las publicaciones especializadas en sidra del Principado una jornada, con el objetivo de difundir el trabajo de los técnicos del Consejo y comprobar sobre el terreno cómo se trabaja la materia prima de nuestra DOP Sidra de Asturias: la manzana. Tuvieron ocasión de visitar tres pumaradas, una de ellas tradicional extensiva y las otras dos modernas semiintensivas, para a continuación visitar un llagar donde se elabora Sidra de Asturias donde pudimos asistir a la entrada de manzana y la fase de mayado.

La cultura y la historia de la sidra en Asturias a través de una jornada

El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias organizó, junto a la Universidad de Oviedo, una jornada en la que se puso en valor la historia y la cultura de la sidra en el Principado. A lo largo de todo el día diversos expertos abordaron distintos aspectos como la artesanía y la tradición en la elaboración de este producto tan característico de nuestra tierra; el proceso del labrado a lo largo de nuestra historia; la construcción social de la calidad de la sidra en Asturias, o el ambiente social y la cultura a través de la sidra. Cinco ponencias que trataron de dar una visión global de la sidra a lo largo de nuestra historia.

Semanas intensas y de mucho trabajo técnico

Las pasadas semanas fueron intensas en lo que a trabajo técnico se refiere. Cabe destacar que a estas alturas de campaña se trata de una cosecha muy abundante y con una manzana que viene baja en azúcar, lo que previsiblemente resultará en una sidra con baja graduación alcohólica. El Área de Certificación continúa en estas fechas realizando múltiples auditorías a todos los llagares, con el objetivo de verificar que controlan adecuadamente el origen de la manzana en pumaradas inscritas en el registro del Consejo Regulador y el procesado de manzanas y mostos según la normativa del CR. Además los técnicos se encuentran sobre el terreno realizando decenas de controles en las pumaradas inscritas para poder garantizar al consumidor final el origen 100% asturiano de la manzana destinada a elaborar DOP Sidra de Asturias.

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