Noticias de octubre

La actualidad del Consejo Regulador durante el mes de octubre.

El CR de la DOP Sidra de Asturias, muy presente en «Gijón de Sidra»

El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias estuvo muy presente en la novena edición de «Gijón de Sidra«, que la villa asturiana celebró del 5 al 15 de octubre. Todas las sidrerías participantes, un total de 45, ofrecieron durante esos once días dos palos distintos de nuestra bebida más tradicional, santo y seña de nuestra comunidad, y de esos dos palos uno debía ser de Sidra de Asturias, garantizando así su presencia en esta nueva edición del certamen. Además desde el Consejo Regulador se organizaron dos master class sobre análisis sensorial, una de ellas dirigida a profesionales del sector sidrero y hostelero, y la segunda para el público más fiel de Gijón de Sidra. El objetivo de estas master class no era otro que permitir a todo aquel que lo deseara acercarse a la Sidra de Asturias a través de sus sentidos. También el CR de la DOP tuvo presencia en el sidrobús y lideró dos de las tres charlas de chigre.

Agenda llena de actos para el Presidente de la DOP, Celestino Cortina

El Presidente del Consejo Regulador, Celestino Cortina, fue el encargado de dar lectura al pregón que iniciaba las Fiestas del Portal de Villaviciosa. Su discurso tuvo como pilares fundamentales, como no podía ser de otra manera, la manzana y la sidra: dos de los motores económicos fundamentales de la localidad maliayesa. Cortina quiso, además, situar a la manzana en el lugar que le corresponde, como producto de calidad del que mana un caldo fuera de lo común, nuestra Sidra de Asturias.

Carlos V brindó con Sidra de Asturias en Tazones

El 18 de septiembre llegaba a Tazones la nao Victoria de Carlos V. Un año más, la localidad asturiana recreaba el desembarco de Carlos V, al cumplirse el quinto centenario. Una jornada festiva, que congregó en el puerto a miles de personas, y en la que estuvo presente el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias. De esta manera, Carlos V llevó a cabo su brindis más especial, el que se realizó con la sidra espumosa institucional. Además los visitantes pudieron disfrutar de la experiencia de la Sidra de Asturias en 3D.

Semanas intensas y de mucho trabajo técnico

Las pasadas semanas fueron muy intensas en lo que a trabajo técnico se refiere. El Consejo Regulador finalizó las auditorías de las ampliaciones de superficie y de las nuevas fincas inscritas en la DOP Sidra de Asturias. Los técnicos llevaron a cabo decenas de inspecciones en parcelas, con el objetivo de garantizar el origen asturiano y la calidad de la materia prima que se destinará a elaborar la auténtica Sidra de Asturias. Además se auditó a los 9 nuevos llagares que se incorporan a la DOP: Foncueva, Muñiz, Peñón, Frutos, Viuda de Corsino, Cabueñes, Vigón, La Llarada y Solleiro.

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.