Asturias logra el apoyo de Madrid para que la UE regule la elaboración de la sidra

El Ministerio de Medio Ambiente colaborará con el Principado para conseguir que la Unión Europea regule la sidra. Este apoyo pretende respaldar y sacar adelante las propuestas planteadas por operadores y consumidores en relación a la bebida asturiana. La subdirectora general de Planificación y Control Alimentario del Ministerio, Isabel Bombal Díaz, abogó por «la adaptación a la competitividad que hay en el mercado actual». El Acuario de Gijón acogió ayer el I Simposio internacional sobre reglamentación de la sidra de calidad, en el que se sentaron las bases y la argumentación para la elaboración de una normativa europea e internacional de esta bebida. El Gobierno asturiano mostró su disposición a liderar la petición a la Unión Europea para que se regule la producción de la sidra. «Uno de los primeros pasos a cumplir es el de respetar los criterios de calidad y los requisitos mínimos que garanticen la adaptación a la demanda del consumidor», defendió Isabel Bombal Díaz en su ponencia. La responsable ministerial es consciente de que la sidra «es una bebida emblemática, que está abierta a las propuestas de un sector maduro». Así, comprometió el apoyo de su departamento para conseguir «una buena marcha en el mercado del tal forma que se defiendan la competencia leal y todos los intereses». El objetivo principal es «elaborar un producto con unos requisitos mínimos de calidad y de información», concluyó Bombal. El simposio sobre reglamentación de la sidra de calidad contó con la participación, entre otros especialistas, de Begoña Benito Ávila, jefa de servicio de defensa de calidad y control de fraudes del Gobierno vasco; Amador Prieto Riera, jefe de sección de calidad agroalimentaria del Principado, y Clemente Mata, subdirector general de calidad diferenciada del Ministerio de Medio Ambiente.

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