El Ministerio de Medio Ambiente colaborará con el Principado para conseguir que la Unión Europea regule la sidra. Este apoyo pretende respaldar y sacar adelante las propuestas planteadas por operadores y consumidores en relación a la bebida asturiana. La subdirectora general de Planificación y Control Alimentario del Ministerio, Isabel Bombal Díaz, abogó por «la adaptación a la competitividad que hay en el mercado actual». El Acuario de Gijón acogió ayer el I Simposio internacional sobre reglamentación de la sidra de calidad, en el que se sentaron las bases y la argumentación para la elaboración de una normativa europea e internacional de esta bebida. El Gobierno asturiano mostró su disposición a liderar la petición a la Unión Europea para que se regule la producción de la sidra. «Uno de los primeros pasos a cumplir es el de respetar los criterios de calidad y los requisitos mínimos que garanticen la adaptación a la demanda del consumidor», defendió Isabel Bombal Díaz en su ponencia. La responsable ministerial es consciente de que la sidra «es una bebida emblemática, que está abierta a las propuestas de un sector maduro». Así, comprometió el apoyo de su departamento para conseguir «una buena marcha en el mercado del tal forma que se defiendan la competencia leal y todos los intereses». El objetivo principal es «elaborar un producto con unos requisitos mínimos de calidad y de información», concluyó Bombal. El simposio sobre reglamentación de la sidra de calidad contó con la participación, entre otros especialistas, de Begoña Benito Ávila, jefa de servicio de defensa de calidad y control de fraudes del Gobierno vasco; Amador Prieto Riera, jefe de sección de calidad agroalimentaria del Principado, y Clemente Mata, subdirector general de calidad diferenciada del Ministerio de Medio Ambiente.