Calidad sin escanciado

Tiene Asturias en la sidra natural una de sus más claras señas de identidad. Esta imbricación cultural, cuya máxima expresión es el malabarista escanciado y el ritual de beber todos en el mismo vaso, resulta un grave impedimento a la hora de conquistar mercados exteriores e integrarse en la restauración. Esto exige sidras estables, bien presentadas, con un mayor equilibrio y sin la perturbadora acidez total y la agresividad volátil de las de chigre. Son las sidras de mesa, malamente conocidas como de nueva expresión, donde la calidad y personalidad se ofrece sin necesidad de escanciado. Sidra de mesa con cuerpo, cremosa, de gustos frutales, acidez controlada y una sensación refrescante gracias al ligero carbónico natural. Ya hay en el mercado algunas ofertas más que estimables, aunque el camino hacia la conquista de la buena mesa sea todavía largo. Tiene a su favor la baja graduación alcohólica, el entrañable sabor a fruta y la perfecta armonía con mariscos, arroces y pescados.

VALDEDIÓS

Manuel Busto Amandi. Villaviciosa. Teléfono: 985 89 01 97. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: verdialona, durota, regona y parda. Alcohol: 6%. 3,30 euros. Puntuación: 8,2/10.

Precio:

Entrañable aroma a compota de manzana, con un fondo de hierba verde, y la frescura de los cítricos. Ligera aunque cremosa, en boca destaca la acidez, pero no suficientemente integrada. Termina con un gusto seco y leve amargor.

ZAPICA

Buznego. Villaviciosa. Teléfono: 985 89 90 19. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: blanquina, xuanina y otras. Alcohol: 6,5%. Precio: 4 euros. Puntuación: 8/10.

Aroma característico de la sidra natural, con un predominio de notas a manzana, pero ya evolucionadas. Tiene un paladar ligeramente seco, con presencia destacada de la acidez, que le da frescura. Boca algo punzante y no muy larga.

VILLACUBERA

Cortina Coro. Villaviciosa (Asturias). Teléfono: 985 89 32 00. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: regona. Alcohol: 6%. Precio: 3,80 euros. Puntuación: 8,6/10.

Muy compleja y elegante, con las notas de manzana madura y sutiles recuerdos de flores blancas. Limpia y equilibrada, con buena acidez refrescante, resulta alegre y ligera pese a que tiene cuerpo. Carácter de sidra natural, pero revestido de finura.

VALLE, BALLINA Y FERNÁNDEZ

Valle, Ballina y Fernández. Villaviciosa. Teléfono: 985 89 01 00. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: durona, regona, raxao y otras. Alcohol: 6%. Precio: 3,90 euros. Puntuación: 8,5/10.

Aroma elegante de manzanas maduras. Fresca y amable, con finura sostenida por una buena persistencia. Agradable balance dulce-amargo, con la acidez equilibrada y final ligeramente astringente.

TARECO

Tareco. Siero. Teléfono: 985 98 58 95. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: regona, raxao, durona y otras. Alcohol: 6%. Precio: 3,60 euros. Puntuación: 8,7/10.

Sidra excepcional, con cuerpo, cremosa, equilibrada, refrescante, de profundos aromas a manzana madura; regustos frutales. Sabor vivo y persistente con final agradablemente amargo. Buena para la mesa y el escanciado.

VALVERÁN

Bodegas y Viñedos de la Casa Masaveu. Sariego. Teléfono: 985 22 27 93. DO: no tiene. Manzanas: blanquina, regona, xuanina y otras. Alcohol: 6%. Precio: 4 euros. Puntuación: 8,6/10.

La más fina, un auténtico vino de manzana, de aroma complejo, con un abanico de impresiones tan diversas como notas frutales, florales, levaduras, lácteos y cítricos. Delicada y suave, sólo se echa en falta más carácter de sidra.

ESPAÑAR

El Gobernador. Villaviciosa. Teléfono: 985 89 26 16. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: regona, raxao, durona. Alcohol: 6%. Precio: 3,60 euros. Puntuación: 8,5/10.

Aroma complejo, limpio, con notas frutales y tánicas entre las que destaca la manzana madura y frescos recuerdos de cítricos. Boca equilibrada, con logrado balance dulce/amargo, amable y ligera, pero con persistencia.

ZYTHOS

Llagar Herminio. Camino Real, 11. Oviedo. Teléfono: 985 79 48 47. DOP: sidra de Asturias. Manzanas: regona, raxao, durona. Alcohol: 6%. 3,40 euros. Puntuación: 8,5/10.

Precio:

Aroma algo evolucionado de manzanas verdes, complementado por matices cítricos y un matiz de notas herbáceas. Buena acidez, que le da frescura, a la par que deja una impresión seca y ligeramente astringente.

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