La sidra busca gerente entre 300 candidatos

Tener la Denominación de Origen de la Sidra para la cosecha de manzana de este año es el principal objetivo marcado por el presidente del Consejo Regulador, Ignacio Fuejo. La idea del consejo sería poder comercializar bebida con denominación de origen a lo largo del primer trimestre del próximo año. Por su parte, el consejero de Medio Rural, Santiago Menéndez de Luarca, restó importancia al trámite de Bruselas que concluirá con el proceso de la denominación. De Luarca señaló que tras la ratificación de la denominación, dada por el propio Principado y posteriormente por Madrid, protege suficientemente el producto, ya que por el momento “la sidra de Asturias no tiene copistas en el extranjero”. De Luarca recordó que el reglamento ya se encuentra en Bruselas y “aquí se dispone de un plazo de seis meses” para decidir si se ratifica el texto o se precisa algún tipo de modificación. NUEVAS OFICINASEl responsable de Medio Rural afirmó que con los pasos dados para lograr la denominación aún “no somos conscientes de la revolución que supondrá cultivar manzana de sidra” para una bebida con denominación. Las declaraciones tuvieron lugar durante la inauguración de las oficinas del consejo en los locales del antiguo hogar de pensionista en Villaviciosa. En la que fue la primera reunión oficial del Consejo Regulador, su presidente destacó el compromiso adquirido por el alcalde, Asensio Martínez Cobián, de dotarle con un local más amplio y acorde con sus necesidades. Sin que se haya determinado aún la fecha de apertura de la que será la sede definitiva, Menéndez de Luarca, alabó la “vista que tuvo el ayuntamiento para apoyar la denominación y lograr atraer así la sede del consejo”. Durante la reunión mantenida por los patronos que integran el consejo se dieron los primeros pasos para la elección del futuro gerente. Sin que se sepa quien ocupará este cargo se destacó la recepción de 300 solicitudes para optar al cargo. El gerente deberá ser el encargado de gestionar y coordinar las actividades de la entidad, además de ser el responsable de la organización y administración de la gestión y desarrollo de la denominación. Será este quien también se encargue de coordinar el personal y los actos relacionados con las inspecciones técnicas que se realicen en las instalaciones que opten a la bebida con denominación. A la inauguración acudieron todos los miembros del consejo, además del director general de Agroalimentación, Enrique Pantín, el alcalde de Villaviciosa, Asensio Martínez Cobián, el presidente de la Mancomunidad de la Comarca de la Sidra, Julián Fernández Montes y el alcalde de Sariego, Javier Parajón.

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