La sidra, materia para innovar

Francisco y Roberto Martínez Sopeña se convirtieron en los más jóvenes empresarios del sector sidrero con apenas 25 años. Hace 13 años pusieron en marcha Sidra El Gobernador, en Villaviciosa, hoy la tercera de Asturias en cuanto a volumen de producción.Su objetivo era materializar un proyecto que ya tenían en mente desde los 20 años. Los hermanos Martínez Sopeña consideran que hoy el apoyo a los nuevos emprendedores debería dirigirse no tanto a la inversión sino a la promoción del producto para entrar en nuevos mercadosFrancisco, el gerente de la empresa, cree que el mercado de la sidra «está tocando techo» y el futuro pasa por la diversificación en la producción y la ampliación del volumen de mercado. Un aspecto clave en la trayectoria de los hermanos Sopeña han sido las labores de comercialización del productoEn su oferta incluyen sidras tradicionales, de nueva expresión, productos ya acogidos a la denominación de origen protegida (DOP) «Sidra de Asturias» e incluso licores y vinagres de cosecha propia. El último ha sido un licor de manzana denominado «Pomorum». El lagar comenzó con 450.000 litros de producción en el año 1993 y hoy supera ya los dos millones de litros, con un volumen de facturación de más de un millón de euros

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