Las primeras sidras con Denominación de Origen ya están en el mercado

Las primeras botellas de sidra acogidas a la denominación de origen protegida Sidra de Asturias están desde ayer en los supermercados de El Corte Inglés de Asturias. El centro comercial de Salesas acogió ayer la presentación de la feria de productos autóctonos Natural de Asturias. La exposición, que incluye un total de 1.500 productos agroalimentarios fabricados en la región, fue el lugar de estreno de las dos denominaciones de origen más recientes: la de la sidra y el queso de «afuega’l pitu». Una decena de lagares comercializa desde ayer, en los centros de El Corte Inglés en Asturias, la sidra acogida a la marca de garantía del Consejo Regulador. Los precios de la nueva bebida oscilan entre 1,60 euros de la sidra tradicional y 4,30 euros de la modalidad achampanada. En el caso de las sidras de nueva expresión, los precios se encuentran en torno a los 3 euros. Algunas de las bodegas que ayer sacaron sus productos a la venta ya cuentan con las etiquetas del Consejo Regulador desde principios del mes de marzo. El presidente de este organismo, Ignacio Fuejo, confirmó que a lo largo de este ejercicio serán casi treinta lagares los primeros en la elaboración la denominada Sidra de Asturias. Fuejo confirmó que en los próximos meses la campaña del Consejo Regulador irá de la mano de los productores acogidos a la marca de garantía, «para hacer una promoción conjunta». Por su parte, la consejera de Medio Rural, Servanda García, destacó el «gran futuro» de un sector como el de la sidra y los quesos, recientemente acogidos a sus respectivas denominaciones de origen. «La sidra necesitaba un cambio e incorporarse a un mundo que exige una mayor calidad», apuntó García. Un punto en el que coincidió la directora general de Agroalimentación, Tomasa Arce, quien rechazó, además, las críticas realizadas días atrás por los lagareros navetos. «No tiene sentido abrir ahora un debate sobre los precios», señaló Arce, quien aludió al excelente marco de promoción de los productos asturianos que ayer se inauguró en Oviedo. En esta tercera edición de la feria de productos asturianos tienen una especial relevancia las denominaciones de origen reguladas desde la Dirección General de Agroalimentación: ternera asturiana, «fabes» de Asturias, vinos de la tierra de Cangas Sidra de Asturias y los quesos de Cabrales, Gamonéu y «afuega’l pitu». El presidente del Principado, Vicente Álvarez Areces, aludió al buen momento de las producciones agroalimentarias de la región. Durante su intervención, Areces destacó «la amplia variedad de productos que existen en el mercado asturiano con niveles de calidad suficiente para ocupar un lugar preferente en las demandas del consumidor». La feria permanecerá abierta hasta el día 25 de abril y se complementará con actividades culturales y exposiciones de carácter turístico.

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