Los culinos más ricos

Coloradona, collaos, de la Riega, durona de Tresali, raxao? La cosecha de manzana de las 22 variedades acogidas a la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias del año 2007 propiciará que se batan récords de producción. Pese a las intensas granizadas sufridas por la región en junio del pasado año, que llegaron a poner en peligro la cosecha de manzanas de sidra, especialmente en los concejos de Nava y Sariego, las pomaradas de manzana seleccionada lograron recuperarse y, finalmente, la producción ha sido excepcional, tanto en el volumen de fruta recogida como en su calidad. Precisamente, durante el acto de presentación de la cosecha 2007 organizado por la Asociación de Lagareros y celebrado en el Museo del Pueblo de Asturias el pasado día 12, se puso de manifiesto la «excepcional calidad» de la sidra que producirán este año los lagares asturianos, argumentando que será «muy compensada, sin picos de sabor y equilibrada en sabores amargos y ácidos». La recuperación experimentada por la producción de este año tiene además un valor añadido debido a que, por la regla de la alternancia, 2007 era un año de buena cosecha, por lo que su pérdida hubiera sido especialmente dañina para el sector. Para garantizar el nivel de la sidra con Denominación de Origen Protegida (DOP), el Consejo Regulador impone un férreo control sobre los barriles destinados a la producción de esta sidra, a fin de garantizar que se cumplan los niveles de calidad exigidos para obtener la etiqueta Sidra de Asturias. La campaña comenzó el pasado 1 de octubre, cuando los veedores del Consejo Regulador comenzaron a realizar los controles necesarios sobre la entrada de manzana de las fincas inscritas hacia las bodegas que elaboran denominación de origen. Las entradas continuaron hasta el 30 de noviembre, siempre bajo la supervisión de los veedores. Una vez en las bodegas, las manzanas seleccionadas sólo podían tratarse en los barriles señalados con la etiqueta del Consejo Regulador, convenientemente sellados. Con este tipo de medidas se garantiza que ninguna manzana de dudosa calidad llegue finalmente a producir sidra. El Consejo Regulador es muy escrupuloso a la hora de aplicar las medidas necesarias para permitir que la sidra se etiquete bajo el sello de Sidra de Asturias. Sólo las mejores frutas podrán ser productoras de sidra bajo este sello. Tras varios meses de campaña y de la lucha contra las inclemencias del tiempo, finalmente tanto trabajo minucioso por parte de los agricultores ha dado sus frutos y, de hecho, la cosecha de este año marcará un récord de producción, con alrededor de dos millones de botellas etiquetadas, según la estimación realizada por la Agrupación Asturiana de Cosecheros de Manzana de Sidra (Aacomasi). Estos resultados suponen además un espaldarazo importante para la DOP Sidra de Asturias, que ha podido asegurar este año no sólo una de las cosechas más nutridas de la historia sino también de mejor calidad y sabor. Uno de los lagares que producen sidra con denominación de origen, la casa naveta Viuda de Angelón, empieza a destinar cada vez más recursos a la elaboración de sidra con manzana seleccionada. De los aproximadamente 1.200.000 litros de capacidad que tiene en su lagar, actualmente se producen de sidra DOP tres barriles de 15.000 litros cada uno, una cantidad que se verá aumentada con otros 3.000 de sidra brut a partir del próximo año. Para la elaboración de este volumen de sidra, Viuda de Angelón, fundada en 1947 y gestionada en la actualidad por los cinco hijos de Alfredo Ordóñez, propietario original, precisan de 70.000 kilogramos de manzana seleccionada. Esta estimación da una idea de la importancia creciente que tiene la sidra DOP en el mercado, así como de la necesidad de contar con una buena producción de manzana seleccionada. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias presentará la cosecha 2007 el jueves 3 de julio, a las doce y media, en su sede de Capistrano. La sidra es sin duda uno de los productos que ha conseguido consolidar a Asturias no sólo como un referente turístico sino también gastronómico. La apuestas por conseguir una producción de calidad y regulada se han implantado también en otros productos típicos de la tierra asturiana como es el caso de la faba. Para ello los consejos reguladores estipulan una serie de medidas a seguir que deben de cumplirse escrupulosamente para que esos productos consigan etiquetarse bajo el sello de calidad. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Asturias lleva funcionando desde diciembre de 2002. Este organismo se creó impulsado por el aumento del precio de la botella de sidra, las nuevas normas de etiquetado y una exigencia de mayor calidad del producto. Desde su puesta en marcha los productores de sidra asturiana han conseguido reforzar la calidad del producto en el mercado lo que ha impulsado las ventas de la sidra asturiana. Este año Asturias ha conseguido sobrepasar todos sus límites en producción de manzana, con lo que los culinos que se sirvan van a ser los más ricos de la historia del caldo astur.

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