Los lagareros dudan de un posible retraso en la Denominación

Los lagareros asturianos han mostrado su sorpresa preocupación por un posible retraso en la tramitación del expediente de la Denominación de Origen (D. O.) de la sidra después de que el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) enviase una carta al Principado en la que mostraba «serias dudas» sobre que fuera admitido «sin trabas» por la autoridades europeas. El principal escollo que queda por salvar, en opinión del MAPA, es la sidra gasificada. En su día, el Ministerio advirtió al Principado que sería muy difícil que la sidra gasificada entrase a formar parte de la denominación, que no admitiría el añadido de un componente endógeno al producto, y recomendó su registro a través de una protección menor, como la Indicación Geográfica Protegida.La carta del MAPA da a entender que el Principado no quiso renunciar a la sidra gasificada y buscó un resquicio por el que entrar para salvarla. La propuesta fue, entonces, recoger gas carbónico endógeno de de la fermentación del mosto de manzana y reincorporarlo más tarde a la propia sidra elaborada. Esta fórmula, según el MAPA, no convencería a la Unión Europea. Por otra parte, el Ministerio dice que «no se aclara el sistema de control de las instalaciones de recuperación de carbónico en las sidrerías que elaboran sidra carbonatada».Estas reticencias han levantado las sospechas y el temor de los lagareros, porque tras numerosos avatares parecía que se había llegado a un texto aceptable. El sector dijo, desde un primer momento, que más importante que la prisa era la redacción de un reglamento consensuado por todas las administraciones que no diera problemas.Podría darse lo que nadie desea. Que Madrid acepte el reglamento por no tener más enfrentamientos con el Principado y que, por las causas que apuntaba el Ministerio o por otras distintas, la Unión Europea decida no conceder la denominación. Esto sí sería un grave problema, que podría retrasar años la aprobación y generar un grave prejuicio al sector.

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